28 fevereiro 2010

A RELAÇÃO ENTRE INFLAMAÇÃO E GORDURA CORPORAL

Um organismo em estado inflamatório está susceptível a inúmeros problemas relacionados à saúde e a estética.

O processo inflamatório é uma forma de proteção do organismo, porém ele pode fugir do controle em pessoas aparentemente “saudáveis” pois se apresenta de forma silenciosa.

Fatores relacionados a um estado inflamatório silencioso são a alimentação desequilibrada (rica em açúcar, gordura animal e alimentos processados), a falta de exercícios físicos, o estresse, estilo de vida inadequado, oxidação e problemas da tireóide, fígado intoxicado e, principalmente, as células de gordura que ficam na região intra-abdominal.

Já é provado que o processo inflamatório no organismo, gera aumento do tecido de gordura e o inverso também acontece. Quanto maior for à quantidade de gordura em um organismo mais inflamado ele está isso porque as células de gordura liberam substâncias pró inflamatórias.

O fato de estar em estado inflamatório e não se dar conta disso é que este estado gera doenças (do coração, diabetes, câncer, Alzheimer), gera envelhecimento, problemas estéticos (celulite, rugas) e contribui para aumento de tecido de gordura, facilitando a obesidade.

Apesar de vários serem os fatores inflamatórios gostaria de deixar claro de que um quadro de sobrepeso-obesidade intensifica ainda mais isso, para tanto precisamos reverter à inflamação e isso é bem possível através da alimentação. A organização e constituição de hábitos saudáveis refletem positivamente neste estado.

A alimentação errada influencia no quadro inflamatório. Quando apresentamos um hábito alimentar errado, o sistema imunológico é acionado para atacar os “corpos estranhos” que estamos consumindo e há liberação de substâncias pró inflamatórias, que cronicamente geram resultados indesejáveis à nossa saúde. Estes corpos estranhos geralmente são proteínas ou moléculas vinda de uma alimentação incorreta. Algumas substancias associadas são as proteínas como a do leite e o glúten ( trigo, centeio e cevada) que acionam com muita facilidade o sistema imunológico.

Pessoas com sobrepeso e obesidade devem evitar e preferencialmente não consumir alimentos com estas proteínas.

Consumir alimentos antioxidantes também diminui o processo inflamatório, por isso a importância de ingerir frutas, verduras, legumes,nozes, castanhas, azeite de oliva, chá verde entre outros alimentos fonte de substância antioxidantes.

Um hábito alimentar antiinflamatório irá diminuir o peso, diminuir o envelhecimento diminuir celulite, acne e manchas e trazer benefícios à saúde quanto aos riscos cardiovasculares, diabetes, câncer e Alzheimer.



Meu trabalho como nutricionista está focado em orientar meus clientes na aquisição a um hábito alimentar desinflamatório e antioxidante através da estruturação de comportamento e inclusão de alimentos e complementos para este fim.

Um comentário:

  1. Parabéns por conduzir as pessoas a desfrutarem de uma vida saudável.

    Estou mudando radicalmente meus hábitos alimentares, não consumo mais produtos derivados da farinha de trigo (pães e cia), não consumo mais alimentos feito através do processo de hidrogenação de óleos (margarina e cia), substitui o açucar branco por mascavo (pretendo substituir por stevia ou agave azul) e para cozinhar óleo de coco, alem de não consumir mais refrigerantes, sorvetes e cia.

    Conhecereis a verdade e a verdade vos libertara!

    ResponderExcluir