08 abril 2010

CUIDADO COM A HOMOCISTEÍNA


As doenças cardiovasculares são consideradas uma das principais causas de morte em todo mundo. Além da herança genética, o estilo de vida de cada pessoa (sedentarismo, fumo, estresse, entre outros), interfere na saúde cardíaca. O colesterol (LDL) elevado sempre foi considerado o inimigo número um do coração e hoje sabemos que a homocisteina é também uma grande vilã.


Ela é um aminoácido natural, produzida após a ingestão de carnes e laticínios através da metionina, presente nestes alimentos. Ela surge como um produto do metabolismo do aminoácido metionina e se converte em cistationa, um outro aminoácido. Se essa rota for seguida corretamente não há problema para a saúde humana. O grande "problema" é que para esse processo ocorrer são necessários cofatores que têm, por função regular, essa rota. Esses cofatores naturais são as vitaminas B-6 e B-12, betaína e ácido fólico.


Uma dieta alimentar adequada, rica em frutas e vegetais (especialmente os de folhas verdes) e cereais integrais protege quanto a produção em excesso de homocisteína no organismo. Grande parte da população não apresenta um consumo adequado de cofatores (vitaminas citadas acima) acabando por produzir indesejavelmente grandes quantidades de homocisteína.


O excesso dela no sangue provoca o aumento do risco de coágulos e entupimento das artérias, e contribui para a formação de depósitos de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, dando início às lesões vasculares que causam o infarto.O nível de homocisteína elevado no sangue junto com o LDL colesterol, aumenta o risco de doenças cardíacas, podendo evoluir para um infarto. Só que o índice elevado de homocisteína é considerado um fator de risco para doenças cardiovasculares, muitas vezes pior e mais preciso do que o colesterol. Ela acelera a oxidação do LDL (colesterol ruim) aumentando ainda mais os danos vasculares. A concentração de colesterol pode estar normal, mas se o nível de homocisteína no sangue estiver alto, o prejuízo ao coração acontece de forma mais rápida do que se acontecer o contrário.


Para evitar os transtornos causados por esta substância no nosso organismo, devemos oferecer a eles bons nutrientes e como sempre a receita é de uma alimentação rica e variada com frutas, verduras, legumes, peixes e grãos integrais.

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