26 maio 2010

VOCÊ SABE O QUE É DISBIOSE ?


Disbiose é um estado que ocorre no trato gastrointestinal quando há um desequilíbrio das bactérias da flora intestinal e um aumento da permeabilidade das células absortivas.


Quando os dois fenômenos, aumento da permeabilidade e quebra no equilíbrio das bactérias intestinais, estão presentes, ocorre a Disbiose, um estado ameaçador que favorece o aparecimento de inúmeras doenças. A Disbiose inibe a formação de vitaminas produzidas no intestino e permite o crescimento desordenado de fungos e bactérias capazes de afetar o funcionamento do organismo, inclusive do cérebro, com conseqüências significativas sobre as emoções.

Nosso intestino abriga algo em torno de 30 a 50 trilhões de microorganismos, vários desses microorganismos podem provocar doenças, mas sua presença é controlada por bactérias benéficas ao organismo. Essas bactérias favoráveis estão em estado de equilíbrio muito delicado. Nós propiciamos abrigo e alimento a elas, e elas produzem vitaminas e alguns antibióticos naturais. O acúmulo de agressores ao intestino costuma provocar alterações importantes nesse equilíbrio, resultando um aumento perigoso no número das bactérias nocivas e na redução das bactérias benéficas.

Nosso sistema intestinal é um imenso filtro que mede em torno de 7 metros. Quando suas paredes estão em bom estado, os nutrientes são bem absorvidos e as toxinas presentes não conseguem penetrar na corrente sanguínea. Se a permeabilidade do intestino estiver alterada, partículas de alimento mal-digeridas, toxinas e radicais livres conseguem entrar na corrente sanguínea em alta quantidade isso acarreta em alergias, doenças e envelhecimento precoce do organismo. As partículas de alimento mal digeridas são interpretadas pelo sistema imunológico como intrusos, gerando a formação de anticorpos. Por motivos que ainda não compreendemos inteiramente, o organismo reage ao anticorpo que ele mesmo formou fabricando um novo anticorpo. E esse conjunto de reações facilita o aparecimento de doenças auto-agressivas (auto-imunes). Além disso, algumas partículas de alimento mal digeridas e absorvidas podem formar complexos que chegam ao cérebro e geram sintomas comuns como ansiedade ou depressão. Vários metais pesados, como o chumbo, mercúrio ou alumínio, também conseguem entrar na corrente sanguínea se a permeabilidade estiver comprometida.

A Disbiose costuma aparecer principalmente pela má alimentação e pelo hábito alimentar errado. O baixo consumo de fibras e a prisão de ventre contribuem também. O uso de antibióticos, as infecções e a presença de parasitas intestinais podem ser fatores agravantes.

Sintomas de pessoas que apresentam a disbiose costumam ser prisão de ventre crônica, gazes, cólicas ou diarréias freqüentes. Alergias, acne, sensação de depressão também pode ser indicativos.

O tratamento é realizado primordialmente com a reestruturação do hábito alimentar, aumento no consumo de frutas, verduras e legumes. Em seqüência administração de probióticos em grande volume, que são bacilos intestinais benéficos, consumo de prébioticos que são alimentos que oferecem nutrição as boas bactérias e nutrientes antioxidantes com grande ação na parede intestinal.

PROTEJA SEU INTESTINO UTILIZANDO ALGUNS ALIMENTOS:

· Frutas, verduras e legumes de 3 a 4 x ao dia;
· Cereais Integrais sem glúten (arroz integral, amaranto e quinua): Rico em fibras que tem papel importante no bom funcionamento do intestino.
· Chá de hortelã: Estimula a produção de ácido clorídrico, melhorando a digestão
· Vinagre de maçã: Além de antioxidante ajuda a aumentar a acidez gástrica, melhorando a digestão;
· Sementes de abóbora: Tem ação vermífuga;
· Orégano e alecrim: Essas ervas são antifúngicas e antiparasitárias.
· Linhaça: Fonte de ômega 3, lignanas, proteínas, fibras solúveis e insolúveis e compostos fenólicos de ação antioxidante. Proporciona melhor os nutrientes se for levemente triturada logo antes do consumo.
· Farinha de banana verde: Apresenta alto conteúdo de amido resistente, presente na polpa da fruta. Fonte de vitaminas A e do complexo B, dos minerais potássio, magnésio, ferro, cálcio e fósforo. Rica em fibras. Encontrada em pó. Pode ser adicionada a frutas, sucos e em preparações como bolos, tortas e massas de pães.
· Óleo de coco: Fonte natural de ácido caprilico, tem importante efeito antifúngico. Tem ação antioxidante e é fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM) que favorecem a nutrição intestinal.
· Aloe Vera: Na forma de suco concentrado, é também conhecida como babosa. É rica em nutrientes reduz o tempo do trânsito intestinal e ação de toxinas.
· Glutamina: Aminoácido abundante do organismo. Estimula a síntese de glutationa – um antioxidante encontrado em alta concentração na mucosa intestinal. É usado para recuperar a integridade da mucosa do intestino. Estimula também a resposta imunológica. Comercializado em pó ou sachê. Pode ser misturado a água ou sucos.

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