04 julho 2010

UMA DOSE DE PIMENTA!

Pimenta, um ingrediente que valoriza o sabor das preparações é cada vez mais descoberto pelos seus grandes benefícios ao organismo humano.

Comum na culinária Brasileira são diversos os tipos encontrados. Oferecem sabor e combinam muito bem com nossos alimentos. Em todos os setores de alimentos sempre existe a opção “apimentada”.

Para os amantes deste ingrediente a ótima noticia é esta: ela faz bem!
As pimentas e os pimentões pertencem à família Solanaceae e ao gênero Capsicum. A pungência ou picância das pimentas deve-se a presença dos
capsaicinóides ou capsaicina que é a substância química que dá à ela a característica ardida. Na verdade esta substancia não tem ardor ou sabor, mas quando em contato com as células nervosas da boca causam a sensação de ardência. Nas pimentas estas substancias estão concentrados nas nervuras brancas e nas sementes e podem ser removidos para produzir um sabor mais suave.

A capsaicina é quem possui as propriedades benéficas à saúde, ela tem propriedades medicinais comprovadas.


Constituem, também, boa fonte de antioxidantes; vitamina A, vitamina C e bioflavanóides (pigmentos vegetais). Lembrando que antioxidantes apresentam relação direta com a prevenção de doenças e envelhecimento.


A pimenta com seus componentes já apresentaram efeitos benéficos relacionados à atuação como cicatrizante de feridas, antioxidante, dissolução de coágulos sanguíneos prevenindo a arteriosclerose, controle de colesterol, aumento da resistência física, melhora na digestão, ação fungicida e bactericida dentro do organismo.

Além de todos os benefícios mencionados acima, pesquisas científicas mostraram que o uso da pimenta vermelha durante as refeições, proporciona ação no "Sistema Nervoso Simpático" com respectivo aumento da liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e conseqüente diminuição do apetite e da ingestão de calorias, proteínas e gorduras nas refeições seguintes. Também aumenta o fator térmico da refeição, ou seja aumenta o gasto energético da digestão da refeição trazendo uma maior queima calórica.

Ainda influencia a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar muito agradável na elevação do humor.

Apesar de todos benefícios ainda é reconhecido que elas devem ser evitadas por indivíduos com problemas no trato gastrintestinal (gastrite, úlcera, hemorróidas e outros) pois pode irritar a mucosa quando a mesma estiver sensibilizada, como nestas situações.


Ainda assim ela é um ótimo ingrediente e deve ser utilizado por quem pode. Uma pimentinha no seu prato pode ser muito interessante e trazer benefícios!!



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