28 março 2011

ALIMENTAÇÃO E SINDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS



Um assunto que há algum tempo gostaria de colocar. Observo entre minhas pacientes uma grande parcela de casos que acompanham este problema e queixam-se de dificuldade para emagrecer e acne comumente associados aos casos.


A Síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma desordem endócrina comum e freqüente em mulheres na idade reprodutiva. Estima-se que, no mundo, cerca de 105 milhões de mulheres entre 15 e 49 anos de idade apresentam a SOP. O quadro clínico da SOP é variável e pode ou não apresentar sintomas.


Fatores que podem vir associados relacionam-se a acne, produção excessiva de pêlos, distúrbio menstrual e infertilidade. O que a torna preocupante é que a SOP pode ser um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus do tipo 2, doenças cardiovasculares (DCV), obesidade, infertilidade e câncer do endométrio. Além disso, muitos desses casos encontram uma maior dificuldade em se manter no peso ideal e estão sempre na luta contra balança!


Sendo assim, o tratamento correto e a execução de ações que previnam os sintomas associados são essenciais para garantir saúde e qualidade de vida a estas pacientes. Mais uma vez a alimentação, particularmente a nutrição funcional, tem grande mérito pois através dela é possível regular os sintomas e garantir qualidade a este organismo.


Vamos então ao que interessa. Colocarei uma série de dicas para vocês que já convivem com a SOD ou que acabaram de descobri-la! E digo para que fiquem tranqüilas e que busquem um tratamento médico e um hábito alimentar saudável que tudo ficará bem!


1 Intestino:


Um sintoma quase que freqüentemente presente é o intestino desregrado (preso ou solto) ele normalmente se encontra em estado de disbiose intestinal. Neste caso tem sua barreira prejudicada e leva a um estado de inflamação no organismo que é um dos fatores que piora a ação da insulina, aumenta a deposição de gordura e influencia no animo e humor.

Para cuidar do seu intestino:

- Converse com seu nutricionista para realizar a reposição correta de lactobacilos.

- Beba muita água.

- Consuma no mínimo 3 frutas/dia

- Consuma no mínimo 3 tipos de verduras e legumes /dia.

- Consuma cereais integrais.

- Inclua aveia e semente de linhaça constantemente na sua alimentação.


2 Insulina Eficiente:


Como já descrito a insulina costuma ficar preguiçosa em casos de SOD. Portanto para deixar ela tinindo :

- Realize refeições de 3 em 3 horas.

- Evite permanecer mais de 3 horas sem se alimentar.

- Evite refeições exageradas em grande quantidade de alimentos.

- Controle doces e alimentos refinados com farinha branca

- Realize exercícios

- Faça refeições balanceadas.


3 Metabolismo ativo:


As recomendações do metabolismo ativo são quase que as mesmas da insulina eficiente. Fracionar a refeição em menores quantidades é uma das primeiras atitudes a ser mudada. Então, consumir entre 5 e 6 refeições em média por dia, com intervalos de mais ou menos 3 horas, dependendo do caso é fundamental, pois isso irá manter uma glicemia contínua que vai fazer o corpo ter uma resposta de insulina mais constante melhorando seu gasto energético. Não podemos deixar de lembrar mais uma vez a importância da prática de exercicios para este fim.


4 Corpo e Pele saudável :


Adote uma alimentação rica em fibras e evite o excesso de gorduras saturadas e trans (não exagerar no consumo de carnes vermelhas, leite e derivados, e evitar ao máximo os produtos industrializados que costumam ter grande quantidade de gordura saturada e/ou trans). O tipo da gordura influencia muito, portanto prefira sempre as oleaginosas (castanhas, avelãs, nozes, etc.), óleo de coco, em preparações cozidas, utilizar óleo de canola pra cozinhar e adicionar azeite de oliva extra-virgem ao final da preparação e na salada. Alimentos integrais, frutas vermelhas, damasco, romã, abobora, cenoura, linhaça, aveia e quinoa lhe ajudarão também neste cuidado.


5 Nutrientes importantes


Zinco – Cereais integrais , grãos em geral, semente de abobora, carnes

Cromo - Alimentos integrais, cogumelo, sementes oleaginosas,germém de trigo, brócolis


Magnésio - Tofu, grãos , folhas, cereais integrais, sementes oleaginosas, abacate, banana.

Vitamina E – Óleos vegetais e castanhas Inositol – Grãos em geral, uva passa, melão e laranja


Omega 3 – Peixes de água fria (salmão, sardinha, atum, congrio), farinha de linhaça.

Vanádio – Cogumelos, salsinha, azeitona, rabanete, peixes.

Vitamina B5 – Ovos, abacate, lentilha, couve flor, brócolis



A suplementação com estes nutrientes pode acontecer, entretanto suas dosagens são extremamente particulares e não devem ser suplementados sem o acompanhamento de um nutricionista, que é o profissional capacitado a orientar quais são os alimentos e suplementos ideais a serem consumidos para cada mulher com esta síndrome.



Basta organizar suas escolhas e atentar para o cuidado de consumo de nutrientes importantes que seu corpo ficará bem regulado e os sintomas da SOD não farão parte da sua vida!

11 março 2011

EFEITO PLATÔ – Quando o peso estabiliza e você para de emagrecer


Para aquelas pessoas que dizem que não conseguem emagrecer e dizem não saber mais o que fazer, pois já comem super pouco e nada do peso responder. Restringem a alimentação e vivem contando as calorias. Acreditam que fazem tudo direitinho e não agüentam mais resistir aos alimentos. E o peso continua ali, estável sem nenhum grama a menos ou então fica oscilando entre 1 kg a mais, 1 kg a menos, mas nada de bons resultados.

Isso é chamado efeito platô e está relacionado a uma adaptação do organismo a alimentação executada e a deficiência de nutrientes metabólicos que auxiliam no processo de emagrecimento e adequação da composição corporal (aumento de músculo e redução de gordura corporal).

O grande erro está em acreditar que para emagrecer basta reduzir as calorias da alimentação, comer pouquinho, passar fome, utilizar alimentos diet, light e pronto.
Mera ilusão!

Se reduzimos nossa quantidade de alimentos consumidos bem como as calorias teremos uma redução no peso sim, mas se esta alimentação não estiver nutritiva com todos os nutrientes importantes para o funcionamento do corpo, ele logo dará um jeito de se acostumar com o novo hábito restrito. Sem nutrientes o corpo não funciona bem. E é ai que o peso estabiliza, emperra. E então você fica se perguntando, se eu como tão pouquinho , como não consigo emagrecer?

Neste momento é hora de rever se sua alimentação está com qualidade, se você está consumindo todos os nutrientes que precisa, se sua digestão está correta, se a absorção está eficiente e se a excreção do que tem que ser eliminado está acontecendo de forma adequada. Todos estes fatores, tem relação com o emagrecimento!

A verdade é que seu corpo é todinho feito de nutrientes e estes nutrientes chegam até você através dos alimentos. Todos os dias seu corpo é regenerado através dos nutrientes que você consome e absorve. Portanto para que ocorra o emagrecimento, precisamos diariamente de nutrientes de qualidade e de uma digestão correta!

Exercício também é fundamental para manter o processo do emagrecimento e redução da gordura localizada.

Diante disso, deixo aqui algumas dicas para você que está com o peso estável:
- Evite passar fome!

- Preocupe-se mais com a qualidade dos nutrientes dos alimentos que você utiliza do que com as calorias que eles apresentam.

- Existem alimentos calóricos que ajudam o emagrecimento, é o caso do abacate, das castanhas, do azeite de oliva.

- Evite ficar mais de 3 horas sem se alimentar.

- Faça refeições nutritivas e pequenas, várias vezes ao dia.

- Evite refeições grandes e exageradas.

- Frutas, verduras e legumes são alimentos essenciais nas refeições para quem deseja a atingir e manter o peso ideal!

- BEBA ÁGUA durante todo o seu dia!

- Pratique atividade física! É essencial para a boa qualidade da composição corporal.

- Cultive bons pensamentos e acredite no seu objetivo!